神农架

中航三鑫拟受让两家公司股权 以资抵债

2016年06月21日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

证券时报www.st.06月17日讯 中航三鑫(002163,股吧)0021636月17日晚间发布股权受让公告称,公司拟受让海南楼盘文昌中航石英砂矿有限责任公司“文昌中航石英矿”、佛山楼盘清源新能源发电投资有限公司“佛山清源”全部股权。

公告称,拟受让全部股权的文昌中航石英矿为公司控股子公司海南中航特玻材料有限公司“海南中航特玻”的全资子公司,受让目的为抵消海南中航特玻对公司相应数额的债务。

根据公告,此次交易价格以经国有资产评估备案管理部门备案的评估结果作为定价依据。

资料显示,文昌中航石英矿成立于1994年,注册资本为4000万元,主营业务为采掘、洗选、生产各类精制石英砂、对内对外销售石英砂产品、生产销售石英砂深加工产品、石英砂采掘完之后的土地综合利用开发、建设经营石英砂矿的专用码头。

财务数据显示,文昌中航石英矿截至今年一季度资产总额为9879.03万元,负债总额为5911.86万元,净资产为3967.17万元。在净利润方面,文昌中航石英矿2015年及今年一季度分别实现2.41万元和-161.14万元。

中航三鑫表示,此次收购文昌中航石英矿是为了缩短管理链条、提高管理效率,改善控股子公司的财务状况。收购股权事项完成后,文昌中航石英矿将变为公司全资子公司。

中航三鑫同日发布公告称,公司五届二十一次董事会以全票通过关于子公司深圳楼盘三鑫光伏公司受让佛山清源新能源发电投资有限公司“佛山清源”股权的议案。

深圳三鑫光伏为公司子公司三鑫幕墙工程有限公司控股子公司,中航三鑫通过三鑫幕墙间接持有其84%股权。深圳三鑫光伏主要从事光伏建筑及幕墙系统的研发、设计及安装等业务。此次交易标的佛山清源为汉能薄膜发电00566.HK旗下企业汉能薄膜投资公司的全资子公司。

资料显示,深圳三鑫光伏与佛山清源于2014年3月就“一汽大众汽车有限公司佛山工厂 10MWp分布式光伏发电项目”“佛山项目”签署了工程协议,深圳三鑫光伏承接上述项目的设计、采购、施工,目前项目已施工完毕。公告称,目前佛山清源无法按协议约定按期向深圳三鑫光伏支付项目有关工程款,经友好协商,同意将佛山清源全部股权转让给深圳三鑫光伏。

目前,佛山清源经评估的所有者权益价值为1893.52万元,最终股权转让价格将以经备案估值为依据,由交易各方协商确定。

中航三鑫表示,此次股权投资行为将降低有关债权形成坏账的风险,定价公允,不存在损害公司中小股东的情形。佛山清源未来收入确定性较高,但其收入占公司整体营业收入较低,不会对公司财务状况产生重大影响。

  • 意向区域
  • 价格