神农架

五月房价涨势有所放缓

2016年06月21日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

6月18日,国家统计局发布了5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,从统计数据看,5月份房价涨势有所放缓,一、二、三线城市环比涨幅均比上月有所收窄。

数据显示,5月份全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有60个和49个,分别比上月减少5个和2个;涨幅比上月收窄的城市分别有36个和25个,分别比上月增加15个和5个。最高涨幅均出现在厦门楼盘,分别为5.5%和6.3%,分别比上月收窄0.3个和0.5个百分点。

“房价总体涨势放缓,一、二、三线城市环比涨幅均比上月有所收窄。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读数据时说。

据测算,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅分别比上月收窄0.3个和0.4个百分点,其中一线城市环比平均涨幅分别比上月收窄0.8个和0.7个百分点,二、三线城市环比平均涨幅分别比上月收窄0.2个和0.1个百分点。

同比方面上涨城市个数继续增加。5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市均为50个,分别比上月增加4个和3个。

房价同比总体继续上涨,但城市间涨势出现新变化,其中一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅首现双收窄,而二、三线城市同比平均涨幅则在上月基础上继续扩大。

从年初以来的房价快速上涨,到如今涨势有所放缓,近期房地产价格波动出乎一些人预料。有业内人士曾提出,要让房地产回归功能定位,“房子不能偏离给人住这一功能”。财经评论员马光远近日也撰文称,“当房地产已经告别短缺的情况下,房地产和房地产政策都应该回归社会和民生本质”。

房地产市场与宏观经济关系密切,促进房地产回归居住功能以及更加平稳健康发展,需要更多细化的政策,以及严格的落实。清华大学房地产研究所所长刘洪玉近日表示,促进房地产市场的平稳健康发展,需要探索一些改革,包括土地供应制度的改革、土地招拍挂制度、集体建设用地入市制度,以及促进现有城市存量土地进入到供应体系当中。经济日报记者 亢 舒

  • 意向区域
  • 价格