神农架

中高端精装房重庆楼市的下一片蓝海?

2016年05月03日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

江北嘴记者 代芹 摄影 李文彬

离2月29日,香港置地宣布“今年将在重庆推出全系精装房产品”,过去了两个月;

距约克郡精装洋房样板间正式开放,已有10天。虽然约克郡门前的金州大道因施工封路进出不便,但仍然有近千组客户“光顾”了约克郡精装洋房样板间。

在约克郡北郡精装房样板间,参观者们一边认真听取置业顾问讲解房间的各项功能设置,一边针对橱柜或是客厅某一细节交流意见——如果你认真分辨,就会发现,来看房的除了真正的购房者,还不时有三三两两来“打酱油”的业内、媒体或是装修等其他相关行业的人群。

不管是为了研究竞争对手产品,还是打探约克郡精装洋房的市场接受度,对于香港置地全面进军重庆精装房市场会取得如何的销售业绩,业内正翘首观望。

毕竟,在重庆楼市,精装产品市场接受度有限,处境略显尴尬。而向来开发上稳扎稳打的香港置地,却在今年一头扎进重庆精装市场,不由得引发业界思索,精装产品对于重庆楼市来说,到底是鸡肋还是新蓝海?

鸡肋

面市12年 重庆精装房可有可无?

食之无味,弃之可惜。形容的不仅仅是鸡肋,更像重庆楼市的精装产品。

2004年,重庆第一个精装房项目面市至今,已经过去12年。

“2010年以来,重庆楼市精装房产品的占比均未超过10%。”一业内人士介绍,虽然重庆商品房成交市场火热,在全国大中城市都排得上号,但精装房产品表现实在是差强人意。这也使得曾花大力投入精装房开发的部分房企,如棕榈泉、富力、瑞安、万科等,已或多或少的加大清水房的占比。

且不提美国、欧洲、澳洲、日本等发达国家100%的精装房市场占比,国内的精装房产品也在大力“普及”中。为何精装房能在广州楼盘占比达74.19%、上海楼盘占比54.19%、北京楼盘46.3%,且还以每年5%-20%的速度快速增长,而在近几年国内风头强劲的新一线城市重庆却败走滑铁卢?

难道重庆人真的不需要精装房?

怪圈

为何重庆精装市场不温不火?

目前的重庆楼市,精装房似乎进入了一个循环怪圈——

装修风格千篇一律;装修配置不够丰富,难以满足业主的个性化需求;部分房企不规范施工、工艺水平不高,精装质量门频出……

诸多考虑及问题,让重庆精装房市场迟迟未打开。不高的市场接受度,也让开发商七上八下,逐步减少项目中精装房的占比。

这也使得目前主城楼市的精装产品,要么是总价千万级的奢侈大平层,要么是主打性价比的精装小刚需,而中高端精装产品市场则出现真空。

消费者有顾虑,不敢买房企卖不好,上市精装房源逐渐收缩消费者挑不到理想精装房,买清水房企进一步减少对精装产品的投入……

而一业内资深人士认为,精装房在重庆遭遇乱圈尴尬,最为主要的就是产品与需求不符。另外,也还有时机的问题。

需求抬头

中高端置业人群的换房尴尬

虽然有换房需求,但宋思恬一家五口仍挤在90多㎡紧凑型三房里,“两年多前就开始计划换房,但是一直没找到合适的产品。”

宋思恬有自己的苦恼,四房、五房的别墅、洋房产品,重庆市场上都是清水房,装修怎么办?自己和先生工作繁杂,还要不定期出差,而家里两位老人,一个身体不好,一个要照顾小孩。中大户型的精装房楼盘不多,口碑也参差不齐,“其实装修风格倒是次要的,我们在意的是质量和功能。”

像宋思恬这样有消费实力,但没有装修时间或不愿意装修的中高端改善型置业者,越来越多。

中国房地产注册估价师王庆认为,国家全面二孩政策、梯度换房潮等节点的到来,让大量中高端家庭进入换房置业期,这部分改善型置业人群拥有良好的经济基础,注重生活品质、时间紧凑,他们看重房屋居住功能及对生活品质的提升,而不在意是开发商装修还是找朋友、找装修公司装修。

这让重庆精装房市场,有了新的发展空间。来自香港置地的精装需求调查报告显示,在其受访的中高端家庭中52.3%人群有购买需求,正印证了这一点。

市场空白

谁来填补中高端置业人群的居住要求?

对于正在装修新房的顾源来说,买清水房自己装修,实属“无奈之举”,“重庆冬天阴冷潮湿,我家上有老下有小,地暖对全家来说,非常实用,但我看过的多个精装楼盘,都没安装地暖,难道我买了精装房,还要把地板撬开全新安装地暖?”

像顾源这样“挑剔”的重庆购房者还有很多,地暖只是他们的要求之一。

“装修风格一定要可定制。”

“厨房一定要预留双开门冰箱的位置,最好要预装净水系统、垃圾处理器。”

“要有污水循环处理系统,泡澡水、洗衣服的水,可以冲马桶或是做清洁。”

……

这是某地产数据机构做精装需求调查时,收到的部分“要求。”

可以看出,中高端市场的置业者除了有精装需求,更有他们对精装标准的要求,包括过硬的装修质量、可变的装修风格或个性化空间、匹配的装修格调、超前的设计和设置等。

“这是一把"双刃剑"!”一位不愿意透露姓名的房企负责人表示,改善型置业客群在购房时更倾向一个长期居住的家,而非3、5年的过渡房,他们对精装房的要求“严苛”,“这也是目前不少房企虽然看到市场空白,但迟迟"不敢"推出精装改善型产品的顾虑。”

首吃螃蟹

香港置地“慢工细活”改变重庆中高端精装市场格局?

于美食家而言,蟹,乃秋天最得之事。不过把蟹吃好,吃得漂亮,却是最考食者功夫。

于重庆精装房市场而言,香港置地在今年以全系产品“重磅介入”精装市场,更像一个首吃螃蟹者。毕竟,面向中高端改善置业人群的精装产品,在重庆绝对是一个空白。

除了样板间已开放的约克郡精装洋房,香港置地还将陆续在约克郡、公园大道推出精装高层,在长嘉汇、约克郡、公园大道三个项目推出精装大平层。虽然中高端家庭的生活需求,是香港置地一贯坚持的研发逻辑与核心。但如何把握客户需求,并将之体现在精装产品上,正让重庆业内密切关注。

“慢”,或许是香港置地的秘密武器之一。

去年香港置地已在重庆试水推出精装高层产品。开盘当天即售罄,成功接房率高达94%,同时,重庆业主对香港置地精装产品精工满意度92.1%,风格满意度93.5%、地暖满意度100%,环保满意度100%。

客户积极响应的背后,少有人知道香港置地为之准备3年时间,26易设计稿,样板间做了10套、2层楼,“浪费”数百万元。

“慢有慢的好处,在约克郡精装洋房样板间看看,真的会感受到香港置地的细致和大胆。”这是同样也做精装产品的重庆某房企设计负责人的点评。

以厨房为例,约克郡精装洋房的灶后添置了折叠龙头,煮汤不再需要从水龙头接水之后,再端到灶上;橱柜双面LED灯带,即便不擅长厨房收纳整理,也能轻松找到自己想要的配料;“小怪物”转角拉篮,厨房转角死角空间也能充分得到利用……

“全屋地暖、厨卫全防水、百搭风格等这些重庆之前从未有过的超前设计,可能会改变重庆购房者的择房标准——当然,还需要市场的最终检验。”一位地产人士表示。

不过香港置地并不介意这种“质疑”,强调为“家庭中高端生活”提供全链条的服务,香港置地希望凭借自己127年品牌沉淀和丰富的海内外精装开发经验,让更多的重庆中高端人群享受到“更先进”的品质生活,这是香港置地一贯主张的企业策略及市场定位。

踩准了重庆经济发展势头,摸准了中高端人群需求,香港置地能为重庆精装房市场开辟出一篇新的蓝海?

一切还需交给重庆精装房市场,交给重庆“挑剔”的购房者用交易来评判!

香港置地的精装房

可通过软装搭配出

多种家居风格

  • 意向区域
  • 价格